なんだか見返してたら、TOSHIさんの投稿(2020/07/20 13:19)に誰もコメント付けてないみたいですね。
そもそも監視療法をやっている方はここでは少数派なのかもしれません。
PSA3.5、GS3+3、18本中2本、T2aN0M0。
PSAは4にもいっていないし、監視療法、妥当かな、みたいな感じですね。
1年近くたってあまりPSAの変化もない。
これはラテント癌の可能性がありそうです。
治療すれば何らかの副作用は生じるので、治療しないですむのであればそれがいいと思います。
ただ、精神的にきついかな~。私なら「治療します」って言っちゃうような気がします。
PSAを測るだけならいいけど、生検を繰り返すなら小線源やっても大して変わらん、
と思っちゃうような気がします。
まあこれは人それぞれ、というか、本人以外の誰も答えが出せない問題ではないでしょうか。
なかなか悩みどころですね。
そもそも監視療法をやっている方はここでは少数派なのかもしれません。
PSA3.5、GS3+3、18本中2本、T2aN0M0。
PSAは4にもいっていないし、監視療法、妥当かな、みたいな感じですね。
1年近くたってあまりPSAの変化もない。
これはラテント癌の可能性がありそうです。
治療すれば何らかの副作用は生じるので、治療しないですむのであればそれがいいと思います。
ただ、精神的にきついかな~。私なら「治療します」って言っちゃうような気がします。
PSAを測るだけならいいけど、生検を繰り返すなら小線源やっても大して変わらん、
と思っちゃうような気がします。
まあこれは人それぞれ、というか、本人以外の誰も答えが出せない問題ではないでしょうか。
なかなか悩みどころですね。