おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
RE: HDR単独
投稿者:エナガ 投稿日:2020/06/15(月) 10:47:30 Home No.12085 [返信]
カープ男子さん、

放射線治療の最新情報をありがとうございます。

G研では1.8~2Gyの通常分割が選択肢にも上がらないのに驚きました。

②7.25GyX5回のSBRT(サイバーナイフ)
 5回だけ通院すれば済むのでとても良いと思いました。かなりの高線量なので、1日おきに照射されるのでしょうか。

③13.5GyX2回のHDR単独
 これも良いですね。HDRは針を刺したまま1晩寝るのが大変そうだと思っていましたが、1日で2回照射できるのでしょうか。かなり高線量なので、1回照射して、1ヶ月くらいたって安定してから再度照射するのでしょうか。2回入院して全身麻酔だとするとちょっと大変そうですが、生検と大差ないとも考えられるので、いいかもしれません。

いずれもよさそうですが、私は4+3の予後不良な中リスクなので両者ともに適応外なのが残念です。
いずれもNCCNガイドラインに記載されていますので、米国ではある程度の実績があるのではないでしょうか。
NCCNガイドラインには「NCCNはすべてのがん患者にとって、最良の管理法は臨床試験にあると考えている。臨床試験への参加が特に推奨される。」とも書かれていますので、参考にされてください。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -