おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
間欠的ホルモン療法の期間
投稿者:ブン 投稿日:2020/05/12(火) 23:06:54 No.11997 [返信]
以前、父の前立腺がんの治療について質問させて頂いた者です。
その節はありがとうございました。
≪経過≫
前立腺摘出手術後、しばらくしてPSA値が上がり、放射線治療を勧められましたが、持病の関係で間欠的ホルモン療法に決めました。(手術後約12年経過し、ホルモン療法を行いました。)

約1年4か月前に間欠的ホルモン治療を行いましたが、PSAが基準値まであがってきた為、再度ホルモン治療を行う予定です。
今回、ご存知の方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、間欠的ホルモン療法のインターバルはどれくらいなのでしょうか?ネットで検索してみても、特に期間等は記載がなく・・・。
父の間隔は短い方なのでしょうか?現在のPSA値は0.4ng/mlで、77歳です。

以前行った治療は注射(LH-RH アゴニスト)と飲み薬(ビカルタミド)で、
多分、注射は一回だけだったと記憶しています。
主治医の先生にお聞きしたいのですが、次回の診察日に注射することになっているみたいです。
コロナの関係もあり、何度も病院に行くわけにもいかず、こちらで知識を得られたらと思い質問させて頂きました。宜しくお願い致します。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -