おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
初心者です
投稿者:カープ男子 投稿日:2020/04/23(木) 14:24:39 No.11961 [返信]
初めて投稿致します。千葉県在住のカープ男子58才です。

先日、地元の総合病院で針生検を受けて前立腺がんと診断されました。
生検前PSA6.021 、生検13本中2本で腺がんの所見、1本は3/11mm GS3+4、もう1本は3+2/12mm GS3+4でした。
病期は告げられませんでした(その知識が無かったので聞きませんでした^^;)。
現在CTと骨シンチ待ちですがコロナの影響で連休明けの検査になります。

やはり診断を受けた時は目の前が真っ暗になりましたが、気を取り直してネットで情報を集め始めたところ
このサイトを見つけ、諸先輩方の貴重な体験談や情報提供、暖かい助言を拝見し少しずつ落ち着きを
取り戻しております。

転移の有無により治療方針は大きく変わって来るとは思いますが、適用可能であればなるべく低侵襲の
小線源療法や重粒子線療法が出来ればと考えております。

生検を受けた病院の主治医はロボット手術か重粒子線、IMRTを推奨し小線源については
周囲の被曝防止で鉛のパンツが必要といったやや古い?情報を基に消極的な姿勢でした。
いずれにしても、この病院ではIMRTのみ対応可能なので治療については他の病院への
転院を考えています。

少しでも早い治療を受けたいと手近な選択肢に飛びつくのは良くないとは思いますが
コロナの影響で治療が先延ばしになる可能性も考えると焦る気持ちもあります。

掲示板では具体的な病院名、医師名は記載出来ないとのことですが
それらを相談出来るような場はあるのでしょうか?
転院する場合は今の病院で検査データを提供してもらって次の病院に持参する
流れになるのでしょうか?
であれば、早めに次の病院の診察予約を取るのが良いのでしょうか?
この段階で、情報収集以外に何かやっておくべきことはあるでしょうか?
上記につきましてご教示いただけましたら幸いです。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -