おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
眞さんへ
投稿者:ok 投稿日:2020/01/09(木) 12:08:49 No.11805 [返信]
私は患者本人です。

宣告された方は、前立腺がんとは、PSAとは何なのか、治療法は何がありそれぞれの予後はどうなのか、それこそ藁にもすがる気持ちで情報収集をします。

いくつかある治療法から一つを選ばなければならない、それも早急に、その時の私にとって必要だったのは精緻な情報であり、根拠ない慰めや同情は無用でした。

患者である私が知りたいのは、患者本人が語る受けた治療方法と予後の事実で、自身が選択していない方法の憶測による批判、患者ではない人の伝聞を聞きたいわけではありません。

ひげの父さんはガイドブック頭でサイト開設の理由を「治療法がまったくなかったわけでもないのに、その情報が患者には届かない・・・ 医療者と患者間に横たわるこの情報ギャップを、はたしてこのままにしておいて良いのだろうか?」と書いています。

眞さん、術後10年と言わず没するまで(失礼)投稿してください。

書き込みがなくなると過去の書き込みも深く埋没してしまい、これから掲示板を見る人がたどり着けないからです。

私には、情報を広く検索し、真贋を判断し要約して記述してくれる、眞さんの投稿は大変助けになりました。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -