おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
マラソン大会
投稿者:ランナー 投稿日:2019/12/29(日) 18:10:40 No.11770 [返信]
言いたいことが有れば、言い方を考慮しながら口に出す、文章にする、
ということをしたほうが心の健康に良いようですね。私は87歳の母親と
二人暮らしで、母親が何を買うかのメモをしているにも関わらず、2~3度
同じことを聞くので、知らず知らずのうちにストレスが溜まっていたようで、
先日2日続けて胸が苦しくなり2日間とも2時間ほど布団の中で寝込んでし
まいました。私がつぶれたらいけないので、2日目の胸が軽くなりかけた頃、
意を決して、87歳の母親に「メモを書いたことを何度も聞かないで欲しい」と
どもりながら伝えたら、心の重荷が完全に取れました。その時に、言いたいこと
が有ったら、我慢しないで言い合おうと会話をしました。

私の様に、言いたいことを言わずに我慢し続けると、必ず、心の病気になると、
心の専門家であるマドモアゼル愛氏が「テレホン人生相談」でおっしゃっていま
した。

私の人生は人から言われっ放しで、言い返しもせず、心の病気になりましたが、
45歳頃からは私なりの自己主張をしています。転職した会社の上司に徹底的に
虐められてうつ病、統合失調症となりましたが、9月にジムで倒れ救急車で搬送
されたことも有り、「なんで倒れたんですかね?」と聞いてきた4人には、
「統合失調症」であることを伝えています。しばらくして、30代の女性スタッフ
が話しかけてきたのですが、その女性の母親の妹も統合失調症、そして、身内に
もう一人、統合失調症がいるとのこと。統合失調症は100人に一人が罹る身近な
病気です。

ところで、私が毎日通っているコスパ金剛で、本日、来年2月に長居陸上競技場で行わ
れるリレーマラソンの個人の部、3.4キロの申し込みをしました。大会に申し込むの
は、2013年の丹波篠山以来です。今から楽しみです。

今月はランニング量を減らした成果、11月より体重が増えました。便失禁も2回有り
ました。ジムは本日で最後。来年は半年で12キロ減量する予定です。お正月から狭山池
をランニングしようと思っています。

...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -