おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
東京・築地のセミナーに参加して
投稿者:羊毛 投稿日:2019/08/18(日) 19:06:09 No.11372 [返信]
以前ひげの父さんより案内のありましたジャパンキャンサーフォーラムのセミナーにさきほど行ってきました。

今回のセミナーは転移の話がメインなので初期癌の私は今のところあまり関係ないのですが、前立腺癌のセミナーは初めてだったし、せっかく東京で開催されるというので参加申し込みしてました。

先週時点でまだ申し込み可能だったので、初期癌の私が参加しても良かろうと思ってたのですが、今日行ってみたら「満員御礼」の貼り紙が。まあ、来ている人は転移のある人ばかりでもないようだったので、いいですよね。

話自体は興味深く拝聴いたしました。なかでも患者のHさんの話。私と同じ年齢(50代前半)なのに、骨転移の状態で見つかった方(告知時40代)。もし我が身に起こったらと考えていたら目頭が熱くなってしまいました。

Hさんには頑張って欲しいな、と思います。

若い人はPSA検査をしていない人が多く(推奨もされていない)、進んだ状態で発見されることが多いように思います。こういう人を転移前の早期に見つけることはできないものでしょうか?PSA検査は50歳以上と言われていますが、それで本当にいいのでしょうか?考えさせられます。

(機会があればひげの父さんにご挨拶、と思ってましたが他の方と話されてたりしてたのでやめちゃいました)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -