Re:全摘後の救済放射線治療についての質問
投稿者:ゴールデンレトリバー大好き 投稿日:2019/08/16(金) 14:50:39 No.11369
[返信]
sio様
はじめまして、ゴールデンレトリバー大好きと申します。
3年半前に全摘手術をし、1年前にPSA再発となり救済放射線治療を受けました。
救済放射線治療[96](ホルモン併用は無し)
治療の流れと、副作用、薬の処方の概要を記述しています。
副作用等は個人差がありますので一例として見てください。
参考情報として、
放射線治療計画に関して、(公財)日本放射線腫瘍学会がガイドラインを出しています。
放射線治療計画ガイドライン2016
06 泌尿器(2.4 MB)・・・泌尿器に関する放射線治療のガイドライン
10ページ(全体P.226)Ⅲ.前立腺全摘後.の放射線治療
全摘後の救済放射線治療計画のガイドラインが載っています。
[2]放射線治療
1)標的体積・リスク臓器、GTV、CTV、PTVについて
肉眼的腫瘍体積 GTV (gross tumor volume)
臨床的標的体積 CTV (clinical Target volume)
計画標的体積 PTV (planning Target volume)
全摘してますので、救済放射線治療の照射ターゲットの設定はむつかしいようです。
術前の画像情報から前立腺床を定義、全摘後の病理検査をもとにCTVを設定し、
装置のセットアップ誤差を考慮し、PTVを設定。
2)放射線治療計画 根治照射に準ずる。7ページ(全体P.223)Ⅱ.前立腺癌根治照射
3)エネルギー・照射法
4)線量分割
5)併用療法
上記ガイドラインを参考に見てください。
病院の医師が、どの情報をもとに、どのように治療計画を立てるか気になります。
PSA再発で、CTや骨シンチ画像では確認できない微小なレベルでガン細胞がどこかにあるという、
難しさがあるかと思います。
...(続きを読む)
はじめまして、ゴールデンレトリバー大好きと申します。
3年半前に全摘手術をし、1年前にPSA再発となり救済放射線治療を受けました。
救済放射線治療[96](ホルモン併用は無し)
治療の流れと、副作用、薬の処方の概要を記述しています。
副作用等は個人差がありますので一例として見てください。
参考情報として、
放射線治療計画に関して、(公財)日本放射線腫瘍学会がガイドラインを出しています。
放射線治療計画ガイドライン2016
06 泌尿器(2.4 MB)・・・泌尿器に関する放射線治療のガイドライン
10ページ(全体P.226)Ⅲ.前立腺全摘後.の放射線治療
全摘後の救済放射線治療計画のガイドラインが載っています。
[2]放射線治療
1)標的体積・リスク臓器、GTV、CTV、PTVについて
肉眼的腫瘍体積 GTV (gross tumor volume)
臨床的標的体積 CTV (clinical Target volume)
計画標的体積 PTV (planning Target volume)
全摘してますので、救済放射線治療の照射ターゲットの設定はむつかしいようです。
術前の画像情報から前立腺床を定義、全摘後の病理検査をもとにCTVを設定し、
装置のセットアップ誤差を考慮し、PTVを設定。
2)放射線治療計画 根治照射に準ずる。7ページ(全体P.223)Ⅱ.前立腺癌根治照射
3)エネルギー・照射法
4)線量分割
5)併用療法
上記ガイドラインを参考に見てください。
病院の医師が、どの情報をもとに、どのように治療計画を立てるか気になります。
PSA再発で、CTや骨シンチ画像では確認できない微小なレベルでガン細胞がどこかにあるという、
難しさがあるかと思います。
...(続きを読む)