おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
全摘後の救済放射線治療についての質問
投稿者:sio 投稿日:2019/08/15(木) 20:47:34 No.11365 [返信]
sioと申します。PSA4.3 , GS8, T3aで全摘手術(半分神経温存)を受け、PSA再発により、ホルモン治療中です(注射+経口)。

MLで、全摘後のPSA再発における救済放射線治療について体験談、アドバイスをいただきありがとうございました。お陰様で、治療を受けることに前向きになれました。

ただ、症例数が少ない田舎の病院で受けるので、みなさんが有名な病院で受けている治療法を遜色ないのか知りたいと思い、質問します。それと、治療を受ける病院の医師があまり積極的に薦めてはいないのも不安なので。。。
質問項目の後の()内は、治療を担当する放射線科医からの説明と私の疑問です。

1. 治療計画は泌尿器科医と放射線科医が共同で行いましたか?
(泌尿器科医から放射線科医にバトンタッチ後、治療計画等は全て放射線科医が担当するとのこと)

2. 1回の線量と総線量はどのくらいでしたか?
(1.8Gy/回の36回で64.8Gyと言われました。とりあえず、37回にして66.6Gyの希望出しました。64.8Gyと66.6Gyだとあまり違わないですかね?)

3. 照射範囲はどのくらいでしたか?骨盤やリンパ腺は含めましたか?
(前立腺を切り取った繋ぎ目と、前立腺があった場所<膀胱がおりてきているので、ほとんど膀胱とのこと>に照射するとのことでした。ホルモン療法開始が0.4超えるまで延ばされたので転移の可能性を少し心配しています。)

4. 治療前から治療中はずっと下剤を飲みましたか?
(治療前から治療中はずっと下剤を飲んで、便の溜まりを同じ状態に保つことで、位置ずれを防ぐと説明を受けました。)

5. 治療中に、時々位置のずれをチェックするような検査はありましたか?(今の病院は無いみたいです。ホルモン剤の影響で太りつつあるので位置がずれそうです。 苦笑)

6. 泌尿器科医または放射線科医は、救済放射線を薦めていましたか?
(救済放射線の効果があるのは50%くらいとのことで、放射線科医も泌尿器科医も、あまりお勧めではない消極的な雰囲気だったのが、気になります。。。)

7. 治療中の副作用で頻尿、排尿困難等はありましたか?
(頻尿はほぼ起きるので、家に帰るまでにトイレに行けるような所を見つけておいた方が良いとのこと。路線バスを使うと70分くらい乗るので、トイレが困りそうです。。。)

8. 治療中の副作用で倦怠感等はありましたか?
(そんなに無いから、車の運転は大丈夫とのことでした。MLではかなり倦怠感が出た方からのお話伺いましたが、その方の線量は2Gy/回と1.8Gy/回より少し線量が大きいことも影響があるのでしょうか?)

9. 治療後に便出血やお通じ、排尿困難等の副作用はありましたか?
...(続きを読む)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -