おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
人間の体を守る免疫細胞
投稿者:翔峰 投稿日:2019/07/22(月) 11:16:36 Home No.11275 [返信]
>羊毛さん
>ガンになるのは変わらないけど、悪性度や進行具合なんかにはいい効果があるということなのかな?なんて思ったりもします。

去年、ノーベル医学賞を受賞された本庶たすく先生は、人間の体を守る免疫細胞の働きにブレーキをかけるたんぱく質『PD-1』を発見し、そのブレーキを取り除くことでがん免疫療法を開発されました。

人間の体では、1日に数千個ものがん細胞ができますが、免疫細胞がこのがん細胞を殺しているのです。免疫の力はもともと、私たちが生きるために獲得した命の力ですから、がん細胞が増えてがん組織になるということは、免疫細胞の力が負けたということです。

マラソンなど継続的な運動により、この免疫細胞の働きを強くしているのです。

マラソンを続けることで免疫細胞の働きが強くなり、がん細胞を殺すという働きは前立腺がんに限らずすべてのがんに言えると、私は思っています。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -