おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
教えて下さい
投稿者:低山徘徊 投稿日:2019/07/10(水) 22:24:37 No.11169 [返信]
 相変わらず、考えが右に行ったり左に行ったりの毎日です。そこで恐縮ですが、細かい疑問がひとつづつでも解決できればと思い、具体的な質問を少しずつさせていただきたいと思います。

1.現在通院しているTK大病院では、全摘手術にしろ外部照射にしろまずホルモン投与をしてから治療をする(これは私が中間リスクだからではなく前立腺の大きさを小さくして置いた方が、全摘、外照射どちらの場合も良いからだ)ということです。私自身としても、すでに生検から2か月近く経過していて治療法の選択ができない状況ですので、浸潤等が進むのを抑えるためそうしたいと思うのですが、もし他の医療施設に転院する場合ネックになり得ますか。つまり、術前のホルモン投与によってはねられてしまう可能性があるのかどうか。東京近辺のいくつかの治療施設のHPを見ても良く分かりません。

2.私の場合は前立腺の左葉にがんがあります。数年前から会陰部の左側に軽い違和感(少し腫れた感じやウォシュレットの水が当たったとき少し痛い等)があります。今年2月頃からそれがだんだん強くなり、現在では随分増した感じがあります。担当の先生はそれはがんとは関係ないとおっしゃったのですが、PSAの上昇に伴っているようで不安です。以前どなたかが、関係するようにと思うと書いていられたと思うのですが。私にとっては治療法の選択に関連するように思うので、アドバイスがあればお願いします。がんに関係なく単なる前立腺の腫れというようなものなのでしょうか。

何人かの方からこの掲示板でも、或いは直接メールでもアドバイスをいただきました。ありがとうございます。
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -