小線源埋込み手術後、約40日経過後の状況です。
20日経過後くらいから、切迫感、頻尿の症状が徐々に現れ、日々進行しています。
切迫感は突然やってきますが、「したいなあ」と感じムズムズした後に急激にきます。
特にすぐに排尿ができない環境に置かれた場合やトイレに近づく手前などで強くなる傾向
にあります。
例えば、
・飛行機の着陸前でシートベルトサインが出てトイレに行けない時
・家に帰るためにマンションのエレベータ-に乗っている時
・通りの向かいのトイレに行こうとして信号待ちしている時
など、心理的な影響を大きく受けていると実感します。
排尿を少しでも意識すると急激に起こるケースが多いです。
また尿の出方も大きく変化してきました。2パターンあり
1.2段階での排尿となり第1弾は早めに少量が出て1回
途切れます。奥に残尿感があり、膀胱に重たさと若干の痛みを感じながら下腹部に
力を入れていると奥からグーっと第2弾が出てくる。2弾目の方が量は多く本線という
感じ。切迫感を伴う時に多いパターン。
2.上記1で第1弾が無いパターン。しようと思ってもしばらく出ずに力を入れて
奥から出す感じ。
いずれにしても終わるまでに時間がかかるため最近は大便用の個室で排尿するよう
にしています。
まだ漏らしてしまう状況には遭遇してませんが、日々頻度が増えているため念のため
尿パッドを購入しておこうかと思います。
急性期障害としては典型的な副作用かと思いますが今後どう推移していくのか。
...(続きを読む)
20日経過後くらいから、切迫感、頻尿の症状が徐々に現れ、日々進行しています。
切迫感は突然やってきますが、「したいなあ」と感じムズムズした後に急激にきます。
特にすぐに排尿ができない環境に置かれた場合やトイレに近づく手前などで強くなる傾向
にあります。
例えば、
・飛行機の着陸前でシートベルトサインが出てトイレに行けない時
・家に帰るためにマンションのエレベータ-に乗っている時
・通りの向かいのトイレに行こうとして信号待ちしている時
など、心理的な影響を大きく受けていると実感します。
排尿を少しでも意識すると急激に起こるケースが多いです。
また尿の出方も大きく変化してきました。2パターンあり
1.2段階での排尿となり第1弾は早めに少量が出て1回
途切れます。奥に残尿感があり、膀胱に重たさと若干の痛みを感じながら下腹部に
力を入れていると奥からグーっと第2弾が出てくる。2弾目の方が量は多く本線という
感じ。切迫感を伴う時に多いパターン。
2.上記1で第1弾が無いパターン。しようと思ってもしばらく出ずに力を入れて
奥から出す感じ。
いずれにしても終わるまでに時間がかかるため最近は大便用の個室で排尿するよう
にしています。
まだ漏らしてしまう状況には遭遇してませんが、日々頻度が増えているため念のため
尿パッドを購入しておこうかと思います。
急性期障害としては典型的な副作用かと思いますが今後どう推移していくのか。
...(続きを読む)