おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
小線源単独後遺症
投稿者:無商旅人 投稿日:2019/06/14(金) 10:29:08 No.11056 [返信]
yamaさんへ
1年9ヶ月前に60歳で小線源単独治療を受けました。今何かと話題のS医科大でO医師の治療です。治療直前のPSA13前後、グリソンスコア3+4、中リスクでした。

治療後の放射線医の説明では頻尿、切迫尿等の後遺症は程度の差はあれかならず出ますとの説明でした。幸い私の場合は比較的軽かったようです。夜間のトイレは術前も術後もほとんど変化なく基本的に1回でまれに2回と0回ということがあります。排尿痛は全くありませんでした。頻尿についてはそれほど意識していません。術後半年ほどユリーフを飲んでいましたが、「もうやめてもいいでしょう」との主治医の指示でいったんやめました。術後1年半ぐらいの頃から時々切迫尿の感じがあるので、長期旅行の折などはユリーフを飲んでいます。

羊毛さんへ
術後のアルコールですが、退院時に特に指示がなかったので、1週間後に1泊旅行をした際に軽くですが再開しました。その後は普通です。(私の場合は大体1日おきですが)
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -