おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
重粒子線or全摘?
投稿者:北斗星 投稿日:2019/06/01(土) 11:56:49 No.11026 [返信]
 私は東北地方在住の61歳です。1年前に泌尿器科医院で直腸診を受け、前立腺にしこりがあることが判明し、県立病院にて生検を受けたところ、見事にガンでした。
 検査結果:ステージC GS9 他臓器転移なし
 手術方法:全摘・・・地方なので、小線源や重粒子線治療とかの選択の余地はなく、全摘or放射線治療の二者択一でした。全摘の場合、再発しても放射線治療を受けることができますので、全摘にしました。また、放射線で焼き尽くした前立腺が体内に残るということが嫌でした。
 後遺症では、現在、術後2か月経過で尿失禁がありますが、少しずつ良くなってきています。こればかりは焦らず(焦っても仕方がない)気長に付き合うつもりです。勃起障害もありますが、長く生きたいので性機能温存希望はしませんでしたし、この歳で性機能云々は感心ありません。術後1か月及び2か月経過後のPSA検査はいずれも0.1以下でした。
 全摘が何かあまりいい方法ではないような投稿が散見されますが、私のように危険度が高くても取りこぼしもなく無事に手術を終えたことで、担当医に感謝しています。

この掲示板を拝読し、大変元気づけられました!いろんな意見もあり、参考になりました。前立腺がんが免疫療法で完治できる日が一刻も早く実現することを念願しています。

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -