おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
Re:うんちく
投稿者:山川 投稿日:2018/05/11(金) 18:48:12 No.10075 [返信]
初心者さん

アスパラの苗ができたとのこと。楽しみが増えましたね。
アスパラは根を地中に張るので、他の野菜のように、夏のカンカン照りの
ときにも、水やりに気を使うこともないのでありがたいです。
  私の畑では10年以上前に植えたアスパラが細々と、何とか生き残っています。
というのは、アスパラは5-6年に一回は植え替えをしないと、いけないのに、
3年ほど前に、根がはびこりすぎ、一斉に栄養不足になり、枯れ始めたため、
植え替えを試みました。ところが、放置しすぎたらしく、みごとに失敗してしまいました。
でもどこかに元気な根が残っていたらしく、ふたたびにょきにょきと芽が出てきました。
新鮮なアスパラを、さってゆがいて、それをつまみにしたビールのうまいこと。
  全摘手術から約6カ月経過して、畑仕事やら近場の買い物、デスクワークなどでは
気にならない程度の尿漏れ状態になりました。尿漏れの程度は、手術時の年齢によっても
随分違うようですが、私のような後期高齢者でもこの程度で収まる程度に、ロボット支援手術
の技術が進んでいるのだと思います。 手術後の痛みに関しては、一回だけ、ナースコールをして、
ロキソニンを一錠飲みました。 手術後は歩け歩けと指導されたこともあり、手術の
翌日から、毎日少なくとも5000歩を歩いていました。手術による出血もなかったらしく、
排液用のチューブも付けられませんでした。 退院は手術後7日目でした。手術前にも、
畑仕事やら、山歩きやらで、前立腺周りの筋肉とか結合組織を強化していたのが、
早い退院になったのではないかと勝手に思っています。

10075

10075-2

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -