おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File

暗証キー (英数字8文字以内)(あとで修正・削除する場合は要入力)
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
文字色
NotebookLMの紹介
投稿者:セミリタイヤ 投稿日:2025/05/25(日) 16:51:46 No.14683

Googleが提供するの生成AIで「NotebookLM」というものがあります。
便利なツールなので紹介させていただきます。操作方法は、色々な紹介サイトを参照お願いします。
とにかく、そのスピードや感動を共有したいです。
公式サイト:https://notebooklm.google.com/

PDFや動画等のソースを読み込ませると、AIが自動的に読み取り、理解し要約します。 ソースは複数でもOKです。
質問を入力すれば、ソースに基づきAIが答えを返してくれます。
内容は、音声にすることもできます。
この音声は、ただものではありません。記載内容を読むのではなく、
内容を理解したAIの男女2人が、ラジオ風に会話形式で説明、類推してくれるのです!
ソースが、英語論文でも、翻訳し日本語要約文、日本語音声です。

私は、日本語や英語の論文を読み込ませて説明してもらっています。
難解な論文もわかりやすく理解できます。
英語が不得意でも、何も苦労することはありません。

ちなみに、自分の6年前から現在までの病歴やPSA経過等を読み込ませたところ、
AIは、6年間にわたる私の経緯を理解し約8分間にわたり説明して、最後にこう言ってくれました。
「この測定限界未満という非常に安定した状態が続く中で、これから先、
あなたは、どんな点に注意して、どんな心構えで向き合っていきたいと考えますか?
記録としては、ここで一区切りですが、あなたの物語は続いていきますからね」

生成AIなので、100%信頼できないかもしれませんが、AIの進歩に感動しています。
論文を見たり、聞いたりするだけでなく、仕事や勉強等色々な場面で使えるツールだと思いました。
興味のある方は、ぜひ使ってみてください。

注意点としては、
・無料版では、読み込み数に制限があるが、十分活用できる
・音声読み間違いが、たまにある

将来、MRI画像、PSA推移、病理検査等の各データを読み込ませると、
...(続きを読む)

処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote 改 -