おどかしてすみません
投稿者:初心者 投稿日:2019/08/02(金) 09:05:51 No.11312
低山徘徊さん、おどかしてすみません、コバトンさんのおっしゃるとおり手術後は集中治療室にはいることが多いようですが何のことはない病室に常備していない酸素マスクや足のマッサージ器やモニター類がその理由のような気がします。大事をとってというわけではないようです。
私の場合は個室をお願いしていましたので手術の後はまっすぐ個室でした。個室だと普段おいていないモニターや機器類を持ち込むことができますので。
本当にまな板に乗ったらすーっと眠りに落ち、目が覚めると怖い奥さんの顔?!いや優しい低山徘徊さんの奥様の顔。
手術中は当然全く意識がありませんので「アッ!どうしよう」とか「それどうすんだよ」とかのやりとりは聞こえませんので大丈夫です。
あと、私の場合は傷跡は金属のホチキスの針で止めてありました。これをぬくときに指導医と研修医が来てこうしてこうやって、と指導医がやるといたみはありません。じゃ、やってみてと研修医の方がやるとチクッ!いて、だめだよこうすんの、と指導医がやるとすっと抜ける。研修医がやるとチクッ!こんなことですんでしまいます。
尿道に入ったチューブを抜くときも研修医と指導医と二人でした。このチューブが普段抜けない理由はおわかりでしたか?
膀胱の中でチューブの先端についた風船が膨らんでいてそのために抜けないのです。そのチューブの先の風船をしぼませる方法をいろいろと説明していました。おかげで私もできそうなくらいよくわかりました。
このときは先生のほか看護師(婦)さんなど結構な人数に愚息をさらすハメになります。
また余計なことを書いてしまいました。安心して行ってらっしゃい。